钮松研究员就哈马斯停火“遭拒”在《南方周末》进行点评
发布时间: 2024-06-02 浏览次数: 10

202462日,上外中东研究所钮松研究员就哈马斯停火“遭拒”在《南方周末》进行点评,主要内容如下:

中美防长新加坡会晤,日菲合作“超常规”

哈马斯要求“停火”遭拒

继宣布完全控制加沙地带与埃及交界处的“费城走廊”,以军继续推进在拉法的攻势。2024530日,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)表示,该组织和巴勒斯坦其他派别不接受以色列一边侵略加沙,又一边继续与巴方谈判。

据加沙卫生部门披露,以军530日对拉法的空袭导致12名巴勒斯坦人死亡,另有多人受伤。同时,以军在拉法东部摧毁了多栋建筑。巴勒斯坦通信公司Jawa发布声明说,拉法通信服务中断。

不久前,以色列陆军进入加沙地带南部城市拉法市中心。另据加沙卫生部消息,以色列526日空袭了加沙一处难民营,导致至少45人死亡,其中多为妇女、儿童和老人,另有超过200人受伤。

本轮巴以冲突持续多月,加沙地带人道主义状况日益恶化,埃及、卡塔尔等国家一直试图斡旋。在202311月促成巴以短暂停火、部分遭扣押人员获释后,多轮谈判再无进展。

哈马斯530日发布声明说,在以色列停止战争、不再侵略加沙人民的前提下,哈马斯愿意与以方达成全面协议,包括释放所有扣押人员。

不过,哈马斯所提条件遭以色列屡次拒绝。以方坚持进攻拉法,旨在解救遭扣押人员并彻底铲除哈马斯。

上海外国语大学中东研究所研究员钮松:

在地缘战略上,拉法对于加沙地带而言具有举足轻重的地位。拉法与埃及接壤,是加沙通往外界的重要通道,也是人道主义物资进入加沙的主要入境点。经过近八个月的巴以冲突,以色列认为已将哈马斯的主要力量围困于拉法。哈马斯的存在既是组织形态上的,更是意识形态上的,难以轻言通过一次战役便能实现所谓“摧毁哈马斯”的目标。

另一方面,加沙地带只与埃及和以色列接壤,埃及并不愿看到加沙的难民危机外溢至其境内,长期以来埃及也对哈马斯控制的加沙地带采取了封锁的政策。即便以色列攻下了拉法,加沙地带的局势也难有根本改观,以色列也可能遭遇更多困境。目前哈马斯和谈的意愿相对迫切,这与加沙地带确实遭受长期未有之重创有关,其自身军事能力受到削弱,当地人道主义危机也日益加深。但在以色列看来,哈马斯的“求和”只是为了获得喘息的时间,其消灭以色列的目标并未根本改变。

就目前来看,以色列尽管承受了巨大的国际压力,但真正能对其产生一定压力和实质影响力的仍然是美国。从具体事实来看,即便是美国也无法完全对内塔尼亚胡政府进行有效的约束。因此这些国际停战呼声很难直接改变当前冲突的进程。

来源:南方周末

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)