约旦学者来中东所作学术报告
发布时间: 2014-06-14 浏览次数: 111

2014613日,约旦拜勒加应用大学(Al-Balqa' Applied University)国际关系副教授穆罕默德•萨利姆博士(Dr. Mohammad Salim Al-Rawashdeh)访问上外中东所,并在704会议室为我所师生作了题为“论阿拉伯剧变中的青年群体”的学术报告。

穆罕默德•萨利姆博士从近代英法在阿拉伯世界推行的分而治之政策谈起,认为阿拉伯世界幅员辽阔、能源储量丰富,但是始终不能主宰自己的命运,这与西方列强的殖民统治不无关系。西方殖民统治使阿拉伯世界很多国家治理能力低下,经济结构单一,社会尤其是青年群体要求变革的呼声很高。始于2010年年底的“阿拉伯之春”,实际是一场“青年运动之春”,因为这场街头政治运动的主体是阿拉伯世界的青年。首先,发生剧变的阿拉伯国家经济增长缓慢,尤其是青年人口比例大,他们当中很多人没有稳定的工作和体面的收入,认为导致自己贫困的根源不是自然条件,而是社会腐败和财富两极分化;其次,阿拉伯世界同世界上其他地区一样存在“代沟”,阿拉伯青年更加坚定地反对阿拉伯世界普遍存在的老人政治,认为老人政治已经造成了这些国家出现庞大的食利集团和既得利益者;再次,阿拉伯世界出现的这场社会运动与现代信息技术的发展,尤其是Facebook等社交手段的进步密切相关,阿拉伯青年对现代社交手段的熟练掌握提高了其组织和动员能力;最后,阿拉伯青年提出的“自由”、“民主”、“公正”、“改革”、“反腐败”、“反老人政治”等口号似乎与西方宣扬的民主价值观接近,被西方媒体和政治领导人误认为这是一场所谓的新一波民主化浪潮,故西方对这场青年发起的街头政治也起到了推波助澜的作用。然而,经过近四年的发展,阿拉伯世界的青年并没有成为街头政治的获益者,相反有时候还成为权力斗争的工具,这就是为什么埃及会发生“二次革命”。

讲座结束后,穆罕默德•萨利姆博士还就在场师生提出的问题一一作了细致分析和解答。