朱威烈教授在南大中美中心作学术讲座
发布时间: 2014-11-12 浏览次数: 149

2014115日下午3时,上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈教授在南京大学—约翰•霍普金斯大学中美文化研究中心作了题为“当前中东局势和中国中东政策”的讲座。

众所周知,多年以来,中东始终是一个动荡、起伏不定的地区。围绕中东问题,朱威烈教授首先清晰且简洁地介绍了奥斯曼帝国被西方强国觊觎和瓜分的历史以及中东问题的根源及由来,并引用马克思的观点、提纲挈领地指出:“中东问题讲到底就是东方问题”。朱教授介绍,当代中东的很多问题根源上都源于第一次世界大战,包括让整个世界都束手无策的巴以问题,多个国家的内战问题——如南北也门、苏丹的达尔富尔、黎巴嫩内战等;也有外部大国介入的战争——如阿富汗战争、伊拉克战争等。由于多种问题都来源于历史,所以对中东研究来说,“史学异常重要”。

关于中东的地位,朱教授认为,在可预见的未来,虽然中东无法成为多极化中的一极,但中东的地位却显而易见地异常重要,朱教授称之为国际政治“重要的战略板块”,并详细分析了这种特殊地位的形成原因:首先是战略位置非常关键,各海峡、海洋构成多条战略运输线;其次在于其油气资源丰富,储藏量约占世界总油量的三分之二,产量占世界总产量的40%;再次是该地是基督教、伊斯兰教、犹太教的发祥地,宗教问题复杂;第四,伊斯兰教的核心国家在中东,且拥有1400多年历史的伊斯兰教已经形成了完整的信仰体系和文明体系。朱教授阐述:“任何大国的崛起都离不开中东”,同时,“中东也是埋葬大国的坟墓”。

关于今年中东的形势特点,朱教授总结了两点:一方面,中东局势趋稳;另一方面,动荡与热点持续不断。巴以问题仍未解决,伊斯兰国(ISIS)的出现给该地区国家以及政权构成严峻挑战,恐怖主义达到了极点。

研究中东离不开研究美国的中东政策。朱教授简要说明了包括克林顿、小布什等在内的历届美国总统的中东政策,并将奥巴马的中东政策评价为“机会主义”,服务于“亚太再平衡”的需要。

讲座最后,朱教授介绍了中国的中东政策,即冷静观察、妥善应对、趋利避害、顺势而为。十八大以后,中国确立了“新型大国关系”、“关注周边国家关系”、“一带一路”等外交政策,中东政策则是这一大框架的重要组成部分。朱教授认为,在“共商、共享、共建”基础上形成的“一带一路”将极大促进中国与中东国家的交往,未来中国对中东有所作为的程度将有所提升,合作也将会深化。

朱教授在讲座中还回顾了与中美中心的多次接触,并高度赞扬了中心及其教学与培养模式。