钮松:“甘茨退出战时内阁 以高层‘内讧’公开化”,《文汇报》
发布时间: 2024-06-12 浏览次数: 10

2024612日,上外中东研究所钮松研究员在《文汇报》发表评论文章《甘茨退出战时内阁 以高层内讧公开化》(见《文汇报》2024612日第4),全文如下:

甘茨退出战时内阁 以高层内讧公开化

当地时间69日晚间,以色列主要反对党国家团结党领导人甘茨公开宣布退出战时内阁。甘茨此番挂靴而去使得以色列高层内讧再度公开化。

早在4月,甘茨便大力呼吁以色列9月提前进行议会选举,从而保持团结重建信任。本月9日,甘茨再次强调,为确保以色列实现真正的胜利,应在今年秋天提前举行议会选举,最终建立一个能够赢得人民信任并且能够面对挑战的政府。这些表态反映出以色列战时内阁内部的巨大分歧已难以调和。

甘茨退出战时内阁之举,不会从根本上动摇总理内塔尼亚胡在以色列的执政基础,这与以色列战时内阁的定位和权限紧密相关。以色列党派林立的碎片化政党政治格局以及拥有众多部长职位的大政府,在面对长时段、高频次国家安全和战争问题时,难以及时高效加以应对,于是更为聚焦安全、冲突与战争议题的应急型领导机构便应运而生。20世纪70年代梅厄总理时期,以色列便出现了安全内阁的雏形。进入21世纪,以色列安全内阁机制正式诞生,除由总理领衔外,其核心成员包括国防、司法、国家安全、财政等部部长。

去年107日新一轮巴以冲突爆发当天,以色列安全内阁便批准了允许内塔尼亚胡政府进行可能导致战争的军事行动。但是从实际操作来看,内塔尼亚胡与安全内阁在相关决策上一直存在博弈,即便在右翼与极右翼的六党联合政府成立以后,这种局面依旧存在。正因如此,内塔尼亚胡将反对党国家团结党领导人甘茨等人纳入安全内阁,并同意了甘茨建立战时内阁的提议。

新成立的战时内阁中,拥有表决权的三位成员为内塔尼亚胡、甘茨和国防部长加兰特,战时内阁主要由利库德集团和国家团结党人士组成。战时内阁凸显其成员的深厚军事背景,以增强战时合法性,但事实上以色列政府和安全内阁在战争事务上仍具有正式的决策权。战时内阁并未能获得与前两者相匹配的地位,故而甘茨的退出无法改变以色列的决策机制。

甘茨退出战时内阁之举,会使得内塔尼亚胡试图打造的以色列各党派合力抗敌的形象进一步崩塌。3月初,甘茨应邀访美并与美副总统、国务卿等人会面,这引发内塔尼亚胡的强烈不满,甚至放出了以色列只有一位总理的狠话。同月,新希望党领导人萨尔宣布退出政府,主要理由是未能按照此前协议被吸纳入战时内阁,此外他要求改变战争方向的想法一再被安全内阁拒绝。这使得由蓝白党与新希望党联合打造的国家团结党陷入分裂。

国家团结党成员的离开,极大削弱了战时内阁存在的必要性。甘茨退出战时内阁时也呼吁同样拥有表决权的加兰特一并退出。对于内塔尼亚胡而言,战时内阁本身就先天不足,拥有表决权的三位成员内讧不断,此番矛盾更是公开化。

以色列现政府由右翼和极右翼势力组成,被称为史上最右政府,在巴勒斯坦问题上态度强硬。由于内塔尼亚胡阵营在议会拥有64席的优势,甘茨退出战时内阁并不能迫使内塔尼亚胡解散议会、重新举行大选。相反,中左翼势力的牵制作用将更为有限,中间派在政府决策中的影响将减弱,以政府的政策将更右。

来源:文汇报

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)