丁隆教授就中阿合作论坛第十届部长级会议成果接受中国国际电视台(CGTN)阿语频道专访
发布时间: 2024-06-09 浏览次数: 10

202468日,上外中东研究所丁隆教授就中阿合作论坛第十届部长级会议成果接受中国国际电视台(CGTN)阿拉伯语频道财经中国节目专访,主要观点如下:

中阿合作论坛第十届部长级会议特别节目

1.中阿合作论坛从成立到现在已走过了20个年头,这20年间,中阿关系可以说是取得了跨越式的发展,双方已在中阿合作论坛框架内建立19项合作机制。这些机制在政治、经济、人文交流等领域对中阿关系发展发挥了巨大的促进作用,活跃了中阿各层级交流活动,提升了各领域合作水平。四名阿拉伯国家元首及阿盟秘书长访华并出席会议开幕式,凸显中阿友谊历久弥新,不断深化。

2.在此次会议上,中方提出愿同阿方构建五大合作格局 “五大合作格局在原有中阿合作机制基础上,统筹了双方合作优势领域,进一步挖掘中阿合作新潜能。它是对以往中阿合作战略构想的延伸,体现下阶段中阿合作的重点领域,将推动双方合作迈上新台阶,为构建中阿命运共同体注入新动力。引人瞩目的是,科技创新位居五大合作格局之首,其后是投资金融。这体现中阿合作优先领域的变化,在发展新质生产力背景下,人工智能等领域的科技创新合作将成为中阿关系提质升级的方向,投融资领域合作将助力产业发展、资金融通和国际支付便利化,深化双方利益交融,实现互利共赢。在能源、贸易和人文等其他三个传统合作领域,中方也提出一些新思路、新举措,推动双方在这些领域实现高质量发展。

3.中阿合作论坛第十届部长级会议通过了《北京宣言》《中国阿拉伯国家合作论坛2024年至2026年行动执行计划》《中国和阿拉伯国家关于巴勒斯坦问题的联合声明》三份成果文件。会议期间,中方还同与会各国及阿盟秘书处签署了多份双多边合作文件。在这些成果和五大合作格局战略指引下,双方将共同努力,推动中阿命运共同体建设跑出加速度,以更加丰硕的合作成果迎接2026年在中国举行的第二届中阿峰会,开创中阿合作更加辉煌的20年。

来源:中国国际电视台

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)