刘中民:“叙难民潮引发人道主义危机”,《南方日报》
发布时间: 2012-08-02 浏览次数: 237

20120802日,中东所所长刘中民教授接受《南方日报》专访,就叙利亚局势作了评论,全文如下:

来源:南方日报

叙难民潮引发人道主义危机

本期嘉宾:

刘中民 上海外国语大学中东研究所所长

范鸿达 厦门大学政治系副教授

田文林 中国现代国际关系研究院副研究员

陈天社 郑州大学历史学院教授

主持人:

南方日报驻京记者 魏香镜

731日联合国难民署公布的数据显示,自去年以来,叙利亚已有百万人无家可归。其中有44188人逃往土耳其,36824人逃往约旦,32796人逃往黎巴嫩,8445人逃往伊拉克。

产生“难民潮”的国家并不仅有叙利亚一国。可以说,难民问题是整个中东最为复杂的人道主义问题之一。由于历史上的五次中东战争及其他冲突,从巴勒斯坦、伊拉克、阿富汗等国流散到邻国的难民,早已成为该地区的老大难问题。叙利亚局势如何演变?由此引发的人道危机对周围邻国产生哪些负担?本期南方时事圆桌邀请了四位中东问题专家,就以上疑问为您作出解读。

国内局势

反对派力量增长 巴沙尔前景堪忧

南方日报:从政治力量的整合上看,反对派最近在开罗召开了筹备“过渡政府”的会议,其内部似乎比此前更加凝聚。您认为反对派的实力如何?

刘中民:近几个月以来,叙利亚反对派在西方国家、沙特、卡塔尔、土耳其等外部力量支持下,整体的能力和影响力在增强。但就此判断其内部已经消除矛盾、成为凝聚力比较强的整体,为时尚早。从教派上看,反对派既有和埃及穆兄会同一系列的遭受老阿萨德镇压的穆兄会,又有受沙特、卡塔尔影响的相对传统的“萨拉菲派”,当然还有叙利亚现政权分离出去的势力。

田文林:随着时间的推移,叙利亚反对派和政府抗衡的能力日趋增强。另外,从国内角度来看,巴沙尔政权是建立在少数人教派的基础之上,其权力基础有先天的缺陷。反对派现在又得到了西方国家的有力支持。在这些内外压力的共同作用下,叙利亚国内力量对比会朝着不利于巴沙尔政权的方向发展。

外部干涉

西方加强震慑 军舰角力地中海

南方日报:近日,多国军舰聚集在地中海,舆论认为,西方是在震慑叙利亚政府,您认可这一观点吗?

刘中民:西方这些动作说明,美国和西方国家会依靠一些“准军事手段”打压巴沙尔政权,但在短期内不会直接武力介入叙利亚危机。西方国家更多寄望于时间,希望在反对派的打压下,现政权的力量越来越弱,从而让巴沙尔政权在软磨硬泡中消亡。

田文林:那么多的军舰在敏感的时间出现在了敏感的地点,它的军事目的不言而喻。英国、美国和法国等西方国家更多是在给反对派撑腰,以威慑巴沙尔政权。而俄罗斯军舰的出现,又可以防止西方势力对叙利亚进行武力干涉。因此,一些大国的军舰出现在地中海地区,是这些国家之间的角力。不过,西方国家采取的是扶植反对派、找到合适的“代理人”,以推翻巴沙尔政权的策略。从现在开看,西方的策略逐渐奏效,没有必要去改变这种政策。

叙利亚难民

难民营恐成反对派大本营

南方日报:土耳其、约旦等国接受了大批叙利亚难民,难民危机将对寄居国产生哪些影响?

刘中民:带来了很多问题。比如,今天叙利亚在土耳其的难民营,既是一个难民营,也是叙利亚反对派活动的大本营。一旦叙利亚形势缓和,这些难民身份的反对派,会回到叙利亚境内对巴沙尔政权发起进攻;一旦形势不好,他们又会变成难民回到难民营区。巴勒斯坦解放组织就曾利用在黎巴嫩的巴难民营作为据点,引发了与寄居国的矛盾和冲突。

田文林:难民引发的问题会给邻国的安全、治安、教育带来困扰。如果叙利亚局势长期不能稳定,难民难以回归家园,就可能会像巴勒斯坦难民一样,滋生比较激进的思想。反对派需要补充兵源的话,难民是一个比较合适的渠道。但关键问题是,多数民众不急于推翻巴沙尔政权,他们只是要过一种安定的生活。因此,反对派能多大程度上利用流落到各个国家的叙利亚难民,不能做出太高的估计。

范鸿达:难民问题所引发的重大人道主义危机将会被一些邻国及其他国家利用,使西方国家打击巴沙尔政权“师出有名”。以人道主义灾难为名干涉某国事务,向来是这些国家的强项。

难民潮困扰中东

寄居国担忧难民卷入当地政治

南方日报:在中东地区,不仅在叙利亚存在难民问题,巴勒斯坦、阿富汗、伊拉克等国家都被难民问题困扰。为什么中东地区的难民会如此突出?

范鸿达:现在的联合国对难民的定义,就是“因为战争原因离开家乡的人”。阿富汗难民、伊拉克难民、巴勒斯坦难民无一例外都是战争造成的。所以冲突之地方肯定和难民联系非常紧密。中东这些动荡国家很容易出现人道主义危机。

刘中民:难民问题是中东地区动荡的“副产品”,也是该地区非传统安全领域中的一部分。每一场战争总能产生诸多难民,中东地区尤为明显。长期以来巴勒斯坦难民问题是巴以和平进程或者中东战争产生的非常大的副产品。去年利比亚战争期间,也有很多难民涌向欧洲。

南方日报:为什么一些国家对接收难民持消极态度,经济压力是主要原因吗?

陈天社:经济是一个重要因素,寄居国会担心难民会与本国居民抢工作等。但政治因素才是最关键的。以巴勒斯坦难民为例,影响阿拉伯国家接受态度的主要原因来自政治方面。约旦给巴勒斯坦难民以公民权,主要是约旦对约旦河西岸仍有企图。其他阿拉伯国家不愿接受难民,是因为它们认为巴勒斯坦难民问题应该由以色列解决,不能让以色列逃避责任。

范鸿达:如果难民数量不是太多的话,对寄居国主要是财政、经济上面的负担。如果数量非常庞大,会对寄居国的安全产生影响。就巴勒斯坦难民来说,在上世纪六七十年代,在约旦的巴勒斯坦难民想与约旦反对派势力联手,共同推翻约旦王室。黎巴嫩内战期间,巴勒斯坦难民就坚定地支持穆斯林。因此,难民卷入当地政治成为让寄居国最担忧的事情。