刘中民教授就克里出访中东接受《文汇报》采访
发布时间: 2013-03-02 浏览次数: 172

201332日,中东所所长刘中民教授就美国新任国务卿约翰·克里出访中东五国接受《文汇报》采访(见《文汇报》2013年3月2日第6版),全文如下:

叙利亚危机:美国天平慢慢倾斜

31日,美国新任国务卿约翰·克里开始对土耳其、埃及、沙特、阿联酋和卡塔尔等中东五国进行正式访问,商讨应对叙利亚局势将成为他此行的重点。前一日,克里在意大利罗马的“叙利亚之友”会议上宣布,美国将向叙反对派提供6000万美元“非致命性援助”,这笔援助将通过反对派军事委员会直接分配给“叙利亚自由军”。美国首次直接援助叙反对派,有分析认为这是美国对叙问题酝酿新政策的体现。那么,叙危机是否仍然沿向和平解决的路径?克里此次中东五国行将如何继续斡旋叙危机?

中国中东学会副会长李伟建接受本报记者采访时说,武力介入和西亚北非动荡的一系列“后遗症”让美国不敢深度介入叙局势,美国亚太战略“再平衡”的目标也不会发生变化,美国无力顾暇全局,因此奥巴马政府在第二任期将着力推进叙危机的政治解决,尽管这在一年前还不可想象。

“前国务卿希拉里在叙利亚问题上姿态强硬,美国力挺反对派、无视叙政府,向反对派连连发出误导信号,奥巴马指派温和派的克里作为新任国务卿,就是为了调整策略铺垫,”李伟建说,“但是美国还是会坚持要求巴沙尔下台的原则。”

上海外国语大学中东研究所所长、教授刘中民认为,美国对叙问题已经表现出前所未有的耐心,会继续观望局势发展,同时将致力于寻求从干预利比亚开始的“低成本”解决方案。

“这次叙利亚危机的最终解决可能创造一种新的西方干预模式,即美国借助欧洲盟国和中东地区国家施加压力,把叙利亚现政权推向边缘,”刘中民说。他认为,中东地区各方力量近年来博弈洗牌,亲美的逊尼派主导的国家与“叙利亚背后”的什叶派伊朗和黎巴嫩真主党等方面持续角力,土耳其、沙特等国看到了自己的“战略机遇期”,与美国“相互利用”推翻巴沙尔政权正当其时。

“这些国家希望借西方之力推翻巴沙尔政权,削弱伊朗;美国则借其之力试图以最低的成本具有合法性地达到推翻叙政权的目的,”刘中民说。

关于克里这次出访中东五国的目的,李伟建认为,虽然不可能完全解决叙问题,但是预计克里会让叙利亚周边国家了解美国解决叙问题的思路,可能会让这些国家减少对叙反对派的武装支援,推动政治解决叙问题,“接下来的关键就看政治过渡怎么谈,也许巴沙尔明年任期结束后下台就会终结这场危机。”

虽然叙危机两年久拖未决,交战双方似乎也有一定的疲惫心理,最近也因此分别有对谈表态,但是叙国内局势尚扑朔迷离。

叙政府军和反政府武装的力量对比还没有发生彻底变化,巴沙尔的阿拉伯复兴社会党党内还未现乱局,军队也未出现成建制的倒戈。刘中民认为叙政府变得日益脆弱。李伟建指出,叙数十万政府军多数为什叶派,不会轻易背弃巴沙尔而导致自己被新政权清算,而在西方和周边国家对叙反对派武力支持逐渐减少的情况下,一方面是崇尚武力推翻政府的叙反对派得不到所需的加大支援,一方面叙政府也感觉到反对派武装不具备。

(记者 陈慧稚)

来源:文汇报