朱威烈教授就伊核问题接受《东方早报》采访
发布时间: 2013-02-27 浏览次数: 111

2013227日,中东研究所名誉所长朱威烈教授就伊核问题新一轮会谈接受《东方日报》采访(见《东方日报》2013227日第A14),全文如下:

伊朗核谈双方互提新方案试探

■ 美称六国拟“松绑”换伊朗让步

■ 伊朗或停止铀浓缩换取国际社会取消制裁

延宕已久的伊朗核问题再度迎来关键时刻。

伊核问题新一轮会谈于昨天在哈萨克斯坦阿拉木图举行。伊朗与伊核问题六国(中、美、英、法、俄、德)以及欧盟代表与会,中国外交部部长助理马朝旭率团出席。这是时隔近8个月后各方再次聚首讨论伊核问题。

有媒体昨天根据伊朗代表团参与谈判的消息人士的资料报道,伊朗有意考虑停止铀浓缩的可能性,以此换取国际社会取消制裁。

伊朗准备不同版本方案

伊朗消息人士昨天透露称,在伊朗核问题新一轮会谈中,伊朗将向世界大国提出新的倡议,以结束伊朗核危机。这位消息人士说,伊朗已经准备了几个不同版本的己方倡议,提出哪个版本,要取决于六国提出什么主张。其中一个方案是,伊朗研究“停止浓度达到20%的铀的浓缩的可能性,以此换取国际社会取消所有制裁,包括联合国安理会实施的制裁”。

国际社会以前曾试图与伊朗达成协议,向其提供浓度达20%的铀,换取其停止铀浓缩计划,但未能成功。

在会晤前,伊朗代表团成员迈赫迪·穆罕默德曾表示,德黑兰在谈判中的建议与俄罗斯以前提出的建议意思相近,但他没有进一步指出这些建议的实质。

欧盟外交事务与安全政策高级代表发言人迈克尔·曼表示,目前欧盟无法取消对伊朗的制裁,因为德黑兰没有证明本国核计划的和平性。与此同时,欧盟目前没有掌握伊朗新的一揽子建议的内容。

中国外交部发言人华春莹昨天表示,中方始终认为,对话谈判是妥善解决伊核问题的唯一正确途径。伊核问题复杂敏感,既要坚定通过对话和平解决问题的信心,也要采取客观务实的态度。希望各方抓住新一轮对话机遇,在去年对话的基础上,加大外交努力,进一步显示灵活和诚意,求同化异,推动谈判进程取得进展。为推动伊核问题保持在对话轨道并取得进展,中方做出了巨大努力,发挥了积极的建设性作用。中方愿继续与各方,包括哈萨克斯坦一道,为推动伊核问题通过外交途径和平解决作出不懈努力。

美国伊朗或直接对话

一名不愿公开姓名的美国官员25日告诉媒体,与会六国的新建议将包括“一些额外的制裁松绑”。他没有说出具体建议,但强调,如果会谈僵局无法打破,伊朗可能面临更多经济制裁。“我们已准备加快对话和协商的步伐,”这名官员说,希望这次对话能为更多后续对话带来契机。

一些西方外交人士先前说,如果伊朗同意关闭福尔道地下核设施,六国打算在黄金和其他贵金属交易方面放松对伊朗的制裁。不过,伊朗官员已经暗示,这些条件不足以换取伊朗让步。

此外,美方还称,如果确认伊朗方面态度认真,美国可能准备与伊朗举行双边对话。

上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈认为,美方虽然表示出了双边会谈的意愿,但还要看伊朗方面的意向。目前来看,美国作出让步的可能性比较大,伊朗则会提出条件,但是否会进行双边会谈仍要看机遇。

6月伊朗大选是变数

鉴于伊朗计划于今年6月举行总统大选,参与这些谈判的一些西方高级外交官表示,他们怀疑伊朗首席谈判代表赛义德·贾利利是否愿意做出让步,因为伊朗国内会把让步描绘成立场软弱的表现。

贾利利是伊朗最高领袖哈梅内伊的私人代表,后者被视为核问题的主导人物。哈梅内伊最近表示,他仍然不信任美国及其意图,并称他不会允许伊朗和美国进行双边会谈。大多数分析人士认为,这种双边会谈是达成任何决议的必要条件。

朱威烈认为,尽管目前对伊朗6月大选结果的预测仍不够明朗,要下判断还为时尚早,但有一点可以肯定的是,无论谁上台,伊朗拥有核技术的权利这一点是不可能放弃的,这在伊朗国内是得到一致拥护的。

(记者 周晶璐)

来源:东方早报