中国—阿拉伯专家学者研讨会在上外举行
发布时间: 2013-03-26 浏览次数: 468

2013325日,来自新华社、人民日报、上海外国语大学、北京外国语大学、北京大学、西北民族大学的国际问题与中东问题研究专家学者和来自埃及、沙特、卡塔尔、科威特等中东国家的专家学者40多人汇聚在上海外国语大学,由中阿合作论坛研究中心主办的中国―阿拉伯专家学者研讨会在这里举行。校长曹德明教授于会议研讨阶段结束后,向阿拉伯专家学者代表团致辞表示感谢,校对外交流合作处处长张红玲教授一同出席了相关活动。

中阿合作论坛研究中心主任、上外中东研究所名誉所长朱威烈教授主持了开幕式。中阿合作论坛研究中心顾问、外交部原副部长杨福昌大使和阿拉伯专家学者代表先后致词。

本次中国―阿拉伯专家学者研讨会分为三个工作会议和六个单元展开研讨。与会中阿专家学者围绕“中东局势最新发展及其影响”、“转型阿拉伯国家政治经济走势”、“当前形势下中阿关系发展前景”以及“中国在中东地区的作用”等议题,展开了深度的研讨与交流。

出席本次研讨会的有:上外等高校科研机构负责人和中东问题研究专家学者刘中民、顾正龙、马丽蓉、汪波、钱学文、薛庆国、吴冰冰、丁俊、唐见端、王蔚、宦翔、洪俊杰等;埃中友协成员、埃及外交部前大使安泽鼎,沙特外交学院亚洲研究中心主任法基,卡塔尔阿拉伯政策研究中心研究员卡巴兰,科威特大学政治研究中心主任萨利姆等17位阿拉伯专家学者。

上外中东研究所部分研究人员、博硕士研究生和上外东方语学院部分师生也出席了本次研讨会,中央电视台阿语频道将推出本次研讨活动的相关报道。

相关报道

新华网:阿拉伯国家学者:中国应在中东地区发挥更大作用