刘中民教授上海市教委曙光计划科研项目顺利结项
发布时间: 2013-11-11 浏览次数: 147

近日,中东研究所所长刘中民教授承担的上海市教委曙光计划项目“当代中东国际关系中的伊斯兰因素研究”顺利结项。

“当代中东国际关系中的伊斯兰因素研究”从宗教的本质、构成要素入手,在借鉴国内外研究成果的基础上,对国际关系中的宗教因素进行了深入理论探讨。课题力图从理论层面建立伊斯兰因素与国际关系研究的体系和框架,并就当代尤其是当前国际关系中与伊斯兰因素相关的重大问题进行深入全面的研究,研究伊斯兰因素对当代尤其是冷战后中东地区国家双边关系、地区格局乃至国际体系的影响,客观解读伊斯兰因素在当代中东国际关系中的作用。课题的阶段性研究成果为在CSSCI期刊发表的21篇学术论文,最终研究成果《当代中东国际关系中的伊斯兰因素研究》将在修改完善后以专著的形式出版。