朱威烈教授就伊拉克局势接受《解放日报》专访
发布时间: 2014-06-19 浏览次数: 95

2014619日,中东研究所名誉所长朱威烈教授就近期伊拉克局势接受《解放日报》专访(见《解放日报》2014619日第4版),全文如下:

伊拉克卷入反恐和教派双重斗争

最近,伊拉克局势牵动人心,也让“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”这一极端武装暴露在世界媒体的聚光灯下。伊拉克乱局背后,中东的恐怖主义势力如何暗流涌动?伊局势有何解药?为此,记者采访了上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈。

两条恐怖地带

问:伊拉克乱局暴露了中东恐怖主义泛滥的现状。目前中东恐怖主义有哪些“暗流”?

答:阿拉伯乱局给恐怖主义有了可乘之机。目前来讲主要有两条恐怖主义地带。

一条是北非弧形带:索马里—利比亚—阿尔及利亚南部—马里 (甚至包括尼日尔和尼日利亚)。其核心组织是索马里的“青年党”(又称“伊斯兰青年运动”)以及“基地”北非分支“伊斯兰马格里布基地组织”。

另一条是从叙利亚跨越至南亚、中亚的地带,包括伊拉克、阿富汗、巴基斯坦等国。叙利亚内战3年多时间,趁着推翻巴沙尔政权的乱局,西亚北非的恐怖分子进入叙境内。巴沙尔曾表示,叙反对派包括来自约80个国家的武装分子,包括恐怖分子与极端分子。这条恐怖带上两个最主要的恐怖组织,一是“援助阵线”(又译“胜利阵线”),大约1万名成员。二是“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”,具有明显的“基地”色彩。现在这一组织从叙利亚转移到伊拉克境内,并跟地方部落的逊尼派势力勾结起来,要推翻什叶派的马利基政府。所以现在伊拉克局势,既有反恐斗争,也有教派斗争,形势复杂。

一些阿拉伯国家的反应是,促进伊拉克全国和解。但是,跟恐怖分子怎么和解呢?打击恐怖主义唯有彻底消灭。

美国种下“因”

问:有美国学者称,中国应派军队去伊拉克,因为中国在那里项目多。您怎么看?

答:这个逻辑不成立。中国在伊拉克有大量企业、投资项目,主要集中在南部什叶派聚居区,相对稳定。我们会敦促伊当局保护中方人员生命财产安全,也可派更多安全人员,这都是可以跟马利基政府商量的。但中国不会派军队,因为派军队反恐,必须得到国际社会的认可,比如联合国主导,还必须有伊拉克政府提出这方面要求。中方也不会卷入教派矛盾中。

地区国家,如阿盟可以在伊拉克问题上发挥更大作用。此外,解铃还须系铃人。当时种下“因”的是美国,他们培训的安全军警维持不了治安,交战后接连丢失城池。这些美国都负有责任。另一方面,伊朗也不会对伊拉克的什叶派政权受威胁而坐视不管,美伊正在联手应对事态发展。

由于伊拉克局势是反恐斗争和教派斗争综合在一起,因此解决起来更为复杂。现在就要看:第一,美伊介入的可能性,它们以及中东地区跟伊拉克的利益关联度更大。第二,最主要的还是马利基要打起十二分精神认真对待国内局势。他现在已经放言,如果战场上有逃兵,那么要判刑甚至绞死。伊政府必须发挥充分的主导作用。

(记者 张全)

来源:解放日报