刘中民教授就中国汽车企业投资土耳其接受《环球时报》采访
发布时间: 2024-07-10 浏览次数: 10

202479日,上外中东研究所刘中民教授就中国汽车企业投资土耳其接受《环球时报》采访,全文如下:

比亚迪将在土投资10亿美元建厂!中国车企取道土耳其进入欧盟?

土耳其阿纳多卢通讯社8日以直播形式报道了中国汽车制造商比亚迪在土耳其投资建厂的签约仪式。在土耳其总统埃尔多安的见证下,比亚迪董事长王传福与土耳其工业和技术部部长卡西尔完成签约。报道称,比亚迪将在土耳其投资10亿美元,建设一家年产能为15万辆汽车的工厂,预计2026年投产。

土耳其《经济报》9日报道称,新工厂将生产电动汽车和混合动力汽车,还包括一个研发中心,将为当地提供5000个就业机会,有力促进该国汽车工业发展。土耳其《每日晨报》分析称,根据土耳其与欧盟之间的关税同盟协议,土耳其制造的汽车享有进入欧盟市场的优惠条件,比亚迪在当地的投资也可能享受这一优惠政策。英国《金融时报》称,这笔投资表明,中国汽车制造商正在调整策略,以避开保护主义措施。该协议达成之际,比亚迪正寻求进入庞大的欧盟市场,而欧盟向中国制造的电动汽车加征了关税。

据路透社报道,卡西尔8日表示,土耳其与欧盟的关税同盟协议或将帮助包括比亚迪在内的投资者进入欧洲市场。卡西尔还透露,土耳其正与欧洲和亚洲的其他汽车制造商就投资问题进行密集谈判,目前土耳其正寻求吸引外资,以推动经济改革。此外,土耳其执政党正义与发展党副主席西拉卡亚透露,广汽集团正与土耳其新能源汽车企业TOGG就成立合资企业的可能性进行谈判。

《日经亚洲评论》称,土耳其一直试图保护本土汽车企业。20233月,土耳其在10%关税的基础上,对中国制造的电动汽车加征40%的进口关税。今年6月,土耳其又宣布将该政策从电动汽车扩大到所有中国进口汽车(含汽车配件)。土耳其贸易部称,此举旨在鼓励在土耳其境内投资和生产。土耳其EBS汽车咨询公司总经理沙欣表示,土耳其政府这一举措推动了比亚迪在土耳其投资。其他中国电动汽车品牌,如奇瑞、吉利可能会跟随比亚迪在土耳其投产。

上海外国语大学中东研究所教授刘中民9日对《环球时报》记者表示,中国车企在土耳其投资设厂一定程度上可以改善出口欧盟面临的关税问题,但欧盟对中国电动汽车加征关税的重要目的就是保护当地汽车产业,以土耳其为桥梁解决出口欧盟问题,存在不确定性。

“各国贸易政策都是随着产业竞争态势的变化不断调整的。未来,若中国汽车通过土耳其大量出口到欧盟,很难说欧盟会不会出台新限制措施。”西北大学中东研究所教授黄民兴对《环球时报》记者表示。

北京大学区域与国别研究院副院长昝涛接受《环球时报》记者采访时也表示,当今各国围绕电动汽车的竞争越来越激烈,中企海外布局的一举一动,都受到西方国家密切关注。未来,中国汽车产业海外布局一旦影响到西方国家利益,其产业保护政策也会相应升级。此外,土耳其此前未经征询公众意见、违反WTO规则,对中国乘用车加征关税,其贸易保护主义做法和政策的不稳定性显而易见。因此,中国车企在土耳其的发展或许会伴随着很多不确定性,这需要引起重视。

刘中民告诉《环球时报》记者,中国企业前往土耳其投资设厂,其辐射的市场除了欧盟外,还有中东地区、高加索地区,以及巴尔干地区。他认为,土耳其是一个枢纽,可以广泛辐射周边市场。因此,中国企业的市场不一定局限于欧盟,这也是中企在土耳其设厂的战略价值。

来源:环球时报

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)