发布时间: 2024-07-24 浏览次数: 10

2024723日,上外中东研究所朱威烈教授就巴勒斯坦各派代表签署《北京宣言》接受俄罗斯卫星通讯社采访,全文如下:

巴勒斯坦各派签署《北京宣言》,中国在为巴建国做实质性准备

巴勒斯坦各派别内部和解对话于721日至23日在北京举行,23日上午,巴勒斯坦各派代表签署了关于结束分裂、加强巴勒斯坦团结的《北京宣言》。上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈教授认为,这是中国推动中东和解潮的又一个重大举措,表明中国在为巴勒斯坦建国做实质性的准备。

王毅在对话闭幕式上发言时表示,此次对话最重要的共识就是实现所有14个派别的大和解、大团结。最核心的成果就是明确巴解组织是巴勒斯坦人民唯一合法代表。最突出的亮点就是围绕加沙战后治理,组建临时民族和解政府达成一致。最强烈的呼吁就是要根据联合国有关决议,实现巴勒斯坦真正的独立建国。

法塔赫副主席马哈茂德·阿鲁勒称,中国为巴勒斯坦和解所做的努力在国际舞台上实属罕见。哈马斯代表团团长阿布·马尔祖克指出落实宣言的重要性,称这样才能“完成和解进程并建立以耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国”。

对此,朱威烈表示,这是近一段时间中国第二次推动巴勒斯坦内部的和解进程。20244月,法塔赫与哈马斯在北京举行了会谈。现在北京又举办了第二次会谈,并且包括法塔赫和哈马斯在内的巴勒斯坦各派别均派出代表出席,反映出各方达成了新的共识。

他指出,众所周知,法塔赫和哈马斯互不归属。换言之,在约旦河西岸和加沙地带存在两个政权。此次巴勒斯坦各派代表签署了关于结束分裂、加强巴勒斯坦团结的《北京宣言》,是中国推动中东“和解潮”的又一个重大举措。因为内部团结是建国的基础,巴勒斯坦若要建国,在各派无法达成共识的情况下,国是无从建起的。所以中方既在国际社会上强调“两国方案”,支持巴勒斯坦早日独立建国,同时也在为其建国做实质性的准备。

1948年至今,巴勒斯坦问题已持续76年之久。去年10月,新一轮巴以冲突爆发,局势再次升级,至今已有9个多月。朱威烈表示,无论是历史还是现实层面,《北京宣言》都具有重要意义。毕竟巴勒斯坦问题是二战结束以来中东地区最核心的问题,如果巴勒斯坦不能独立建国,地区的矛盾冲突与战事必将延续不断,无法消停。

同时,朱威烈指出,相比以色列的倒行逆施,中方所做的是推动巴勒斯坦问题朝解决的方向迈进。

他说:“以色列不仅明确要达到消灭哈马斯的目的,同时还否认了《联合国宪章》对巴勒斯坦国领土的规定,甚至以色列议会还投票通过了反对建立巴勒斯坦国的决议,拟将联合国在加沙的难民组织列为恐怖组织。可以说这些行为完全是背道而驰,在不断地加剧地区冲突和紧张局势。目前冲突导致巴勒斯坦的伤亡人数超过十万,损失非常惨重。《北京宣言》则是推动巴勒斯坦问题朝着解决方向迈出的重要一步。”

巴勒斯坦问题的延宕已经太久,历史上的不公不应再继续。王毅在致辞时还针对当前加沙冲突困境,提出三步走的中方倡议:第一步是推动加沙地带尽快实现全面持久、可持续停火,确保人道援助和救援顺畅准入;第二步是秉持巴人治巴原则,携手推进加沙战后治理;第三步是推动巴勒斯坦成为联合国正式会员国,并着手落实两国方案。

中国外交部发言人表示,中国同巴勒斯坦是相互信任的好兄弟、好伙伴。中方真诚期待巴勒斯坦各派在内部和解的基础上,早日实现巴勒斯坦民族团结统一和独立建国。中方将同有关各方一道继续为此作出不懈努力。

来源:俄罗斯卫星通讯社

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)