范鸿达教授就中国推动巴勒斯坦和平接受《文汇报》采访
发布时间: 2024-07-24 浏览次数: 10

2024724日,上外中东研究所范鸿达教授就中国推动巴勒斯坦和平接受《文汇报》采访(见《文汇报》2024724日第4),全文如下:

《北京宣言》为巴勒斯坦人民带来宝贵希望

应中方邀请,巴勒斯坦14个派别高级别代表于721日至23日在北京举行和解对话。巴各派签署了《关于结束分裂加强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》。外交部发言人毛宁在当日例行记者会上表示,这是巴勒斯坦14个派别首次齐聚北京举行和解对话,为饱受苦难的巴勒斯坦人民带来了宝贵希望。

根据毛宁的介绍,宣言高度赞赏中国为支持巴人民权利、结束分裂、统一巴立场所作的真诚努力;强调应在联合国主持下,召开地区和国际广泛参与的、具有充分授权的国际会议;认为北京对话展现了积极和建设性的精神,同意在巴解组织这一巴人民唯一合法代表的框架下实现涵盖所有派别的民族大团结;根据联合国有关决议,建立以耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国,坚持包括约旦河西岸、耶路撒冷和加沙在内的巴勒斯坦领土完整;表示将根据巴各派共识,按照巴现行基本法,组建临时民族和解政府,开展加沙重建,并根据通过的选举法尽快筹备并举行大选;强调根据通过的选举法,采取务实举措组建新的全国委员会;一致同意激活临时统一领导框架并机制性运行,共同进行政治决策;同意成立集体性机制,全面落实宣言各项条款,为落实宣言设定时间表。

促进巴内部和解是中方一直在做的工作,不光是中国在做,包括埃及、约旦等阿拉伯国家也在做,但此前因整体环境不利,包括以色列坚决不承认哈马斯,美国又从中作梗,加上巴内部在一些问题上存在分歧,故而迟迟未能推进,上海国际问题研究院研究员李伟建在接受本报记者采访时分析,通过最近这一轮冲突,巴勒斯坦人越来越明显地感受到,内部分裂对其实现建国目标本身就是一个最大障碍,他们因此有了走向和解的愿望。国际社会也都意识到只有巴勒斯坦建国才能真正解决巴勒斯坦问题。中国也愿意为推动巴以和平作出自己的贡献,而且中国的国际影响力越来越大,特别是看到中国促成沙特与伊朗和解之后,巴勒斯坦领导人希望中国在解决巴勒斯坦问题上也发挥作用。”

李伟建说,本轮巴以冲突爆发至今,持续时间如此之长,巴勒斯坦问题前所未有地得到国际舆论如此重视,包括在联合国投票要让巴勒斯坦成为正式成员国。这时候得有国家出来借势推动,美国自身政治动荡,大选尚不明朗,欧盟内部也常有分歧,其他国家或许有心无力,而中国做出了实质性的推动,是有重大意义的。

毛宁在记者会上说:中国同巴勒斯坦是相互信任的好兄弟、好伙伴。中方真诚期待巴勒斯坦各派在内部和解基础上早日实现巴勒斯坦民族团结统一和独立建国。我们将同有关各方一道,继续为此作出不懈努力。

上海外国语大学中东研究所教授范鸿达认为,《北京宣言》体现的核心精神至少有两点,一是巴勒斯坦各政治派别之间的和解与团结,二是巴勒斯坦问题解决的具体路径分三步走非常清晰。从去年107日冲突爆发以来,面临生死攸关的不仅是哈马斯,其实还有巴勒斯坦的解放事业,巴勒斯坦人对此有非常大的紧迫感。在这种情况下,中国积极推动巴内部和解,既是基于大国责任和对中方在国际上提出的三大倡议的践行,也顺应了巴勒斯坦解放事业的发展潮流和中东地区对和平的呼唤。范鸿达说。

对于中方提出的三步走倡议,李伟建认为,三步走中的每一步都具可操作性,让地区国家看到中国为推动和解采取的切实举措,也让全世界看到了实现巴勒斯坦建国乃至巴以和平的可靠路径。第一步先要实现加沙地带停火,这在国际社会得到一致认同,做到这一步,能为后面几步营造很好的氛围;第二步是停火以后怎么来治理加沙,之前以色列提出很多办法,说要让巴解或其他第三方取代哈马斯来治理,这都不现实,我们提出巴人治巴,承认巴解组织现在还是巴唯一合法代表,但并不是要排斥哈马斯,将来哈马斯跟巴解要合为一体,由巴勒斯坦人来治理加沙,这也是合情合理的;第三步,还是要推动在联合国的层面上表决承认巴勒斯坦的正式成员国地位。”

通过此次和解对话,巴勒斯坦各政治派别特别是哈马斯和法塔赫在激烈斗争十几年以后终于再次走到一起,范鸿达认为,这标志着巴勒斯坦内部和解取得的重大进展。这是毋庸置疑的意义,但是宣言的作用最终能发挥到什么程度,还要看各派之间对宣言的具体安排的遵守。另外,巴勒斯坦问题的解决离不开以色列的配合,因为它控制了巴勒斯坦人绝大多数的土地,而就宣言阐述的一些内容来看,具体的实施还会面临诸多困难和挑战。

来源:文汇报

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)