范鸿达:“伊朗这次会报复以色列吗?”,中国新闻周刊
发布时间: 2024-08-18 浏览次数: 10

2024818日,上外中东研究所范鸿达教授在中国新闻周刊发表评论文章《伊朗这次会报复以色列吗?》,全文如下:

伊朗这次会报复以色列吗?

作为一名中东特别是伊朗事务的观察者,在前总统莱希519日突遭空难逝世后,很想现场观察伊朗随之而来的一次特别的总统选举。

上一次伊朗总统选举因为肆虐全球的疫情,笔者没能到现场观摩。如今旅行条件已经具备,笔者不想再错过这个观察伊朗政治及社会状况的良好机会。当然,筹划本次伊朗之行时,怎么也没想到哈马斯领导人哈尼亚会被暗杀于德黑兰。笔者在伊朗的停留,也因此延长了数周。

扎里夫为什么辞职?

6月份伊朗总统选举前夕,笔者在德黑兰,目睹了两轮选举投票及其之前的选举政治动员。坦率地讲,直到现在,笔者也不认为当前伊朗具有真正改革派总统上台的环境,尽管在75日的第二轮选举中所谓的改革派候选人佩泽希齐扬赢得胜利,并且已经正式宣誓就职。

如今,笔者仍然坚持当初的观点,那就是佩泽希齐扬赢得大选不是改革派的胜利,而是强硬派的失败。此次总统选举中,出于喜爱佩泽希齐扬而投票支持他的人其实并不多,在伊朗所有6000多万选民中不会超过25%。大量深深担忧或恐惧于强硬派候选人贾利利的选民,把票投给了佩泽希齐扬。

虽然佩泽希齐扬曾经给一些伊朗人带来希望,但是迄今伊朗的政治发展已经证明,伊朗新总统的“改革成分”严重不足。前任外长扎里夫是佩泽希齐扬在大选时的左膀右臂,也是伊朗最著名和最积极的改革派代表人物之一,他在被佩泽希齐扬总统任命为副总统仅仅几天之后,就已经提出了辞呈。扎里夫的辞职带有明显的伊朗政治分歧色彩,而且他隶属于这轮斗争的失败阵营。

扎里夫为什么辞职?伊朗内部大致有三种说法:

一是他领导的专门委员会所推荐的新内阁部分人选,绝大部分并没有出现在提交给议会审查的名单中,扎里夫因此深感失望和愤怒。

二是其孩子的国籍问题。尽管扎里夫明确申明其全家都是伊朗人,而且强调他本人也还在遭受着美国的制裁,但是因为他的孩子在美国出生,按美国法律拥有美国国籍,这与伊朗担任要职的相关法律相违背。但是一些有影响力的伊朗人对此并不认同,认为不能因为美国的法律而剥夺有才干的扎里夫对国家的服务机会。

三是扎里夫日前关于伊朗的巴勒斯坦政策的表述,他直言伊朗的巴勒斯坦政策是有问题的,在巴勒斯坦问题上伊朗不能表现得比巴勒斯坦人还巴勒斯坦人。显然,在哈马斯领导人刚刚被暗杀于德黑兰的当下,扎里夫的如此广泛传播的言论会给他带来灾难。

尽管扎里夫容易发怒的性格在伊朗是出了名的,但是被任命为副总统仅仅几天的他愤而辞职,足可看出改革派在当下伊朗政治中的角色,以及他们对当下伊朗政治的态度。

虽然改革派的主张在目前的伊朗更受欢迎,即使是在保守阵营中,不满现状的人也是日益增多,但是坦率地讲,不管是国内还是周边及世界之复杂的政治现实,都使得伊朗真正的改革派现在很难出人头地。

这也是扎里夫为首的工作团队提议的内阁部长被大幅度漠视的根本原因。举着改革派旗号在大选中获胜的佩泽希齐扬,在拟定内阁成员时不得不接受来自多方面的压力,必须做出妥协。

关键要看加沙停火谈判进展

“改革派总统”佩泽希齐扬面临的执政压力显而易见。就在他的总统就职典礼次日凌晨,被邀请来参加该仪式的哈马斯领导人哈尼亚被暗杀于德黑兰。这一突发事件大大增加了佩泽希齐扬的执政难度,其总统生涯可谓迎来了“开门黑”。他在大选时缓和与西方关系、改革内部政治的口号,在实践时阻力重重,成功机会渺茫,至少当前是如此。

暗杀哈尼亚理应被谴责,伊朗也有足够的理由对以色列进行报复。更何况,哈尼亚恰恰被暗杀于伊朗伊斯兰革命卫队控制的地方。因此,伊朗最高领袖哈梅内伊很快就发出对以色列进行报复的警告,在伊朗非常强势的革命卫队也不可能对此无动于衷。

佩泽希齐扬在是否报复以色列一事上的态度是比较明确的,那就是尽量避免采取可能会使得事态严重升级的举措。事实上,他的这一主张在伊朗政治圈内部是占有一席之地的。哈尼亚被暗杀后,伊朗民众也普遍不支持因此而把国家推到严重对外对抗的境地。这是伊朗迟迟没有采取报复行动的不可忽视的重要原因。

但是,如果伊朗不能获得来自以色列和美国足以让自己满意的外交收获的话,伊朗对以色列的报复仍然是在所难免,这是伊朗最高领袖的意志,也是革命卫队的主张。

因此,近几日美国、埃及、卡塔尔推动的有关加沙战事停火的谈判,就成为事关伊朗是否报复以色列的关键点之一。如果没有理想结果,那么伊朗报复以色列的日子就将更加临近。

但另一方面,去年107日又一轮巴以冲突升级以来,以色列一直声称是伊朗支持的哈马斯发动了对以色列的突然袭击,是伊朗支持的黎巴嫩真主党和也门胡塞武装不断攻击以色列。因此,逐个绞杀伊朗在中东的各个代理人已经成为以色列的既定政策,这已经涉及与伊朗的正面对抗。

事实上,今年41日以色列轰炸伊朗驻叙利亚的外交机构并非偶然,731日把哈尼亚暗杀于德黑兰也是以色列处心积虑之作。以色列正在用多种手段打击伊朗在中东的各个代理人,终极目标当然是削弱伊朗。

接下来中东局势如何发展?在笔者看来并不取决于伊朗是否会报复以色列,而取决于以色列是否仍然执行其打击伊朗各个代理人的政策。令人遗憾的是,直到现在,以色列仍然没有找到使国家更加安全的有效途径,其绝对安全观,本身就很容易导致自己的不安全。

来源:中国新闻周刊

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)