朱威烈:“理解与尊重:关于构建我国对中东研究话语体系的思考”,《西亚非洲》2007年第12期
发布时间: 2007-12-10 浏览次数: 112

【来  源】 《西亚非洲》2007年第12

【摘  要】 构建我国对中东研究的话语体系,应注意一些基本要素。以中国的主流人文理念为指导:与美国和欧洲某些国家那套居高临下、盛气凌人的话语体系相比,中国平等待人的话语体系更能为中东伊斯兰国家所接受,因而也应得到我国从事中东研究的专家学者们的重视和珍惜;重视研究对象自身的文献资料::既要重视引证国外资料文献的平衡性,也得关注中国穆斯林已形成的一套有别于基督教、天主教的语汇和译名;注意符合时代精神:构建中国对中东研究的话语体系,须符合经济全球化的时代背景、和平与发展的时代主题和国际关系民主化的时代趋势等要素所形成的时代精神,在分析阐述美国与伊斯兰世界这对矛盾时,必须关注它们在时代精神这一涉及国家核心价值观的重要内涵方面的表现和分歧。探讨构建社会主义中国的中东研究话语体系,实际上也是读解“中国特色”内涵的一个组成部分。

【关键词】 中国中东研究;话语体系;人文理念;文献资料;时代精神