外交部副部长翟隽出席“中国与伊斯兰文明研讨会”开幕式并致辞
发布时间: 2012-06-28 浏览次数: 75

2012628日上午,由中国社会科学院和伊斯兰文化、艺术与历史研究中心共同承办的“中国与伊斯兰文明研讨会”在京举行。来自中国、埃及、沙特、土耳其、马来西亚、美国、英国、日本的学者、部分伊斯兰国家驻华使节共100余人与会。中国社会科学院常务副院长王伟光、外交部副部长翟隽、中国社会科学院副院长李扬及伊斯兰合作组织秘书长伊赫桑奥卢、伊斯兰历史、艺术与文化研究中心主任艾伦等出席开幕式。

翟隽在致辞中祝贺研讨会成功召开,表示中华文明和伊斯兰文明千百年来交通融汇、和谐相处,双方相互借鉴、共同发展、平等尊重、和平共处,是世界文明交流史上的佳话。翟隽指出,中华文明和伊斯兰文明都面临着加快发展、实现复兴的历史使命,双方要面向现实和未来,将文明交流扎根于民,共同推动双方关系的发展,携手建设一个更加和谐的世界。

研讨会为期两天,与会学者和官员将围绕中国与伊斯兰世界文化、艺术、科学、宗教与思想交流,当代中国与伊斯兰世界关系,全球化背景下的中国与伊斯兰世界等议题进行广泛深入的探讨。

来源:外交部网站