《中东问题研究简报》第295期—10月7日后的美国盟友

【作者】خليل العناني

【日期】November 1, 2023

【机构】卡塔尔半岛电视台

【链接】https://www.aljazeera.net/opinions/2023/11/1/حلفاء-أميركا-بعد-7-أكتوبر

编译信息

【译者】王有勇(上海外国语大学翻译研究院院长、教授)

【期数】第295

【日期】2023113

加沙目前正在发生的战争绝不会仅限于加沙内部,其影响会蔓延到整个中东。战争总是对地区格局或全球格局的重构发挥着重要作用。20世纪爆发的两次世界大战如此,1967年和1973年以色列与阿拉伯国家之间爆发的两次战争如此,90年代初的海湾战争亦如此,它们重构了阿拉伯的地区体系,使之战后更趋弱化和分裂。每一次战争过后,地区的实力平衡都会再次重构,有的国家崛起,有的国家却就此衰落。因此,以色列在加沙地带被封锁17年之后正在发动的战争,必将在未来几年内对中东地区产生巨大影响。

事实上,这场战争的未来输家不仅仅是以色列或哈马斯,也包括美国及其中东地区的主要盟友,尤其是目前在经济和社会方面正面临严重困境的埃及和约旦。美国贸然在军事、政治和外交上为以色列提供盲目援助,毫不考虑此举会对自身的中东利益及其盟友的利益产生什么后果。当然,美国支持以色列并不是什么新事物,而是有了几十年的历史。为了武装以色列,在过去几十年间美国已花费大约2600亿美元(如果我们将通胀率也计算在内的话)。但是,美国总统拜登以这样的力度和速度为以色列提供援助,在两国关系上却是史无前例的。这将美国的中东利益置于极为危险的境地,也将拜登的政治前途押在了本杰明·内塔尼亚胡的身上,而后者的政治生涯在2023107日战争之后就已经开始走向终结。

如今,许多阿拉伯人都将美国视为以色列对加沙地带的巴勒斯坦人进行集体性报复的主要同伙。由于以色列军队对加沙地带的巴勒斯坦人正在犯下的种种罪行,我们看到巴格达、安曼、贝鲁特等阿拉伯国家首都均出现了游行示威,而且,示威人群还试图冲进美国在上述国家的使馆,从而迫使美国将使馆人员从黎巴嫩等国迅速撤离,并警告其公民在中东地区要保持警惕。

埃及和约旦的后果

作为美国在中东地区最重要的两个盟友,埃及和约旦在未来的几年内将会遭受这场战争所造成的后果。由于外债空前攀升,达到1650多亿美元,通胀率和贫困率也不断增加,中产阶级的状况持续恶化,埃及正面临严重的经济困境。因此,当巴勒斯坦人为逃避以色列对加沙所发动的野蛮战争而被迫前往埃及寻求避难的时候,埃及将不可能承受任何额外的负担,非常担心加沙战争会造成成千上万加沙地带的巴勒斯坦人涌入埃及、定居在西奈半岛,从而给埃及的安全、政治和战略都产生巨大的影响。

在加沙战争爆发之前,西奈半岛就已经游离于埃及政府的控制之外,因为埃及政府与那里的武装集团和民兵组织进行了十年的斗争,却未能取得决定性的胜利。这些反以武装在西奈半岛的存在意味着双方之间将会发生冲突,可能会将埃及卷入其中,就像黎巴嫩和以色列边境持续出现的武装冲突一样。除此以外,埃及政府还面临着巨大的民意压力,埃及民众要求政府开放和加沙相连的拉法(Rafah)通道,为围困中的巴勒斯坦人送去人道主义援助。他们正遭受以色列的轰炸,已造成8000多人死亡、20000多人受伤,还有成千上万人仍在围困之中。

而约旦的状况也好不到哪里去。由于价格上涨、收入下降、失业率增长,加上政府内阁变动频繁造成政府效率低下,在过去的十年间,约旦也面临着严重的经济社会困境。而且,约旦民众对巴勒斯坦的支持率在阿拉伯国家当中最高,主要是因为约旦1/3以上的人口是巴勒斯坦籍,他们在以色列1948年建国时移居约旦。这或许可以解释约旦为何对加沙战争持有这样的立场,它在官方声明中非常明确地表示反对在加沙地带针对巴勒斯坦人的集体性报复,呼吁立刻停火,担心战事升级会给约旦国内造成严重后果。这也许就是约旦取缔预期的四方峰会的原因之一。美国总统拜登在1018日访问特拉维夫之后,欲与约旦国王、埃及总统阿卜杜·法塔赫·塞西和巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯进行会晤。最为令人惊讶的是,尽管埃及和约旦是最早与以色列建交的两个阿拉伯国家,但是,在过去的几周内,两国都出现了大规模抗议活动,反对以色列入侵加沙。在埃及,尽管现政府在过去十年间镇压了所有的抗议活动,但是,许多街道和清真寺都爆发了大规模游行示威,采取传统的方式,声援巴勒斯坦,反对以色列对加沙实施封锁、进行集体性报复。但是,这些民众如今是为了巴勒斯坦走上街头,将来再次回到街头的时候就是为了推翻政权,正如胡斯尼·穆巴拉克时代所发生的事件一样。2003年,穆巴拉克允许民众举行游行示威,抗议美国入侵伊拉克;但是,几年之后,也就是在2011年,民众却起来造了穆巴拉克的反,推翻了他的政权。在约旦,政府也对加沙的人道主义灾难深感不安,唯恐它会挑起约旦街头的抗议活动,批评约旦政府无力遏制中东局势的恶化。事实上,在过去的十年间,因经济状况的不断恶化、政治改革的呼声此起彼伏,约旦已经发生过多起抗议活动。

因此,美国不会成为维护中东地区稳定的力量,它盲目地为以色列提供无限的支持已经使之成为中东地区不稳定的源头。这可能会在中东地区挑起事端,将中东引向未知的前景。但可以肯定的是,107日之后的中东绝不像过去一样。

(本简报仅提供参考译文,以作交流之用,文中陈述和观点不代表编译者和编译机构的立场。如需引用,请注明原文出处。)