《中东问题研究简报》第307期—当前加沙冲突对全球经济的影响
发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 10

当前加沙冲突对全球经济的影响

原文信息

【标题】التأثيرات الاقتصادية العالمية للصراع الحالي في غزة

【作者】د. نوار السعدي

【日期】November 24, 2023

【机构】卡塔尔半岛电视台

【链接】https://www.aljazeera.net/opinions/2023/11/24/التأثيرات-الاقتصادية-العالمية

编译信息

【译者】王有勇(上海外国语大学翻译研究院院长、教授)

古萍(阿拉伯语语言文学专业博士,扬州大学外国语学院阿拉伯语系讲师)

【期数】第307

【日期】20231129

众所周知,由于107日以来开始爆发的哈以冲突,全球安全风险,尤其是中东安全风险,在十月份出现了严重升级。总体而言,这一升级将对全球经济产生深远影响。目前,能源价格,尤其是石油价格已经出现上涨,欧洲的天然气价格则出现了大幅上升。当然,在此次危机爆发之前,关于寒冷冬季的种种预测业已造成价格上涨的种种恐慌。因此,本文将探讨此次冲突对全球经济可能造成的后果,以及通过国际合作减轻其影响的必要性。

总体经济影响

第一:能源价格的上涨

据《卫报》发表的一份报告,此次冲突已导致每桶石油的价格大幅上涨,人们普遍担心石油的市场价格可能会突破100美元/桶,从而严重影响那些工业严重依赖石油的国家。此外,此次冲突也已经引起了人们对通货膨胀的担忧,因为最高的能源成本正波及众多经济部门。

第二:能源短缺的威胁

除价格上涨外,未来也将出现能源短缺的威胁。如果冲突持续不断,影响主要地区的能源生产,或能源运输通道被切断,全球油气供应就可能受到巨大影响,从而导致能源价格进一步上涨和能源供应短缺进一步加剧。

第三:对通胀性萧条的担忧

当前的形势可能引发人们对通胀性萧条的担忧,这是一种以增长停滞和通胀上升为特征的严重经济状况。而因失业引发的资金短缺造成经济增长放缓,则可能加剧这种局面。

对中东地区的影响

如果油气价格上涨,中东油气生产国和出口国都将从中受益,如增加收入、减少赤字。但是,现在的危机也伴随着一系列挑战:该地区持续不断的冲突,将导致通货膨胀,尤其是运输成本增加,并形成不利的投资环境。

因此,我认为这场战争将在欧洲造成通胀性萧条,这比平常的经济衰退要危险得多。通常情况下,这会导致价格下跌,原因在于失业产生的资金短缺致使材料需求下降。

实际上,这种情况会导致资本流入安全地区,远离冲突地区及其周边地区。此外,这也会导致区域货币贬值,发展投资机会减少。虽然现在预测细节可能还为时过早,但是,近期的指标对中东地区因长期冲突而面临的经济风险已发出警告。

因此,如果冲突加剧并扩散到加沙地带以外,将对燃料和天然气供应造成损害,可能会使中东经济运行付出沉重代价。总的来看,这可能会对价格通胀产生重大影响,尤其是俄罗斯战争能源价格已经受到一次冲击。刚刚开始复苏,我们就卷入了加沙地带的冲突,这可能会对当前业已高企的食品和产品价格产生重大影响,也可能会对需求产生影响,然后使生产企业受到损害。这些影响是当前形势难以承受的。

对欧洲经济的影响

能源价格上涨对欧洲经济体所产生的后果令人担忧。通货膨胀率正在攀升。而根据欧盟统计局的数据,在此次冲突发生之前,欧元区的通货膨胀率已从2022年的8.6%下降到今年的5.5%,欧盟的通货膨胀率也从9.6%下降到20236月的6.4%

欧洲通货膨胀率最低的国家是卢森堡,为1%。紧随其后的是比利时和西班牙,为1.6%。另一方面,匈牙利的通货膨胀率最高,达19.9%,其次是斯洛伐克和捷克共和国,分别为11.3%11.2%

相较于其他工业国家,英国通货膨胀率的下降速度较慢,从2022年的11.1%下降到上个月的6.7%。根据我的预测,这些数据将在明年的第一季度,也就是说,在冲突发生后的4个月内,又回到原来的水平。

对全球经济稳定的影响

随着美国利率继续升至近20年来的最高水平,各国的债务将非比寻常地处于高位,借贷成本也将继续增加。此外,私营部门投资持续受挫,全球贸易活动也将大幅放缓。此次战争及其代价令全球经济雪上加霜。

全球经济首次同时受到来自乌克兰和中东的两次能源冲击,尤其是在油气价格方面。由此引发的价格上涨不仅会降低家庭与企业的购买力,还会导致粮食生产成本提高,使得全球粮食不安全水平飙升,尤其是在发展中国家。

因此,当前的冲突凸显了全球经济的脆弱性,这将取决于冲突升级的程度。如果冲突继续在有限的规模内进行,其影响将是有限的;但如果事态升级,油价可能达到或超过每桶150美元。

结论

中东地区的冲突将成为全球经济的巨大威胁,它不仅使能源价格上涨,而且还会引起能源短缺。唯有加强国际合作,停止加沙战争,才能防止更多的经济动荡,因为动荡的后果对大家来说都是灾难性的。各国对稳定、和平与全球合作的需求已经变得尤为迫切。全球应团结一致,为这场危机找到根本的解决方案,以免局势失控、冲突扩大。

(本简报仅提供参考译文,以作交流之用,文中陈述和观点不代表编译者和编译机构的立场。如需引用,请注明原文出处。)