刘中民教授就近期中东形势接受《解放日报》专访
发布时间: 2024-10-16 浏览次数: 10

20241016日,上外中东研究所刘中民教授就近期中东形势接受《解放日报》专访(见《解放日报》20241016日第4版),全文如下:

中东局势又到关键节点?

在以色列报复引而不发、各方神经紧绷的背景下,当地时间1014日,伊朗外长阿拉格齐表示,伊朗与美国的非直接对话因为当前地区形势而暂停。他说,伊朗多次明确表示不寻求战争,但伊朗也为发生任何情况做好了充分准备。此前一天,美国国防部称将向以色列提供萨德反导系统并派遣相关军事人员,以帮助以方提高防空能力。

为此,记者采访了上海外国语大学中东研究所教授、中国中东学会副会长刘中民

伊朗欲表明何种态度?

记者:伊朗暂停与美国的非直接对话,想表明什么态度?

刘中民:这是伊朗对美国近期在伊朗和以色列关系上两面性的回应。

近期有报道称,伊朗和美国正通过第三方频繁互动。伊朗方面希望通过美国影响以色列,避免伊朗要害目标受打击。有说法称,美国也给了伊朗一定承诺。

但与此同时,美国也在军事和舆论层面不断提升对以色列的支持,不仅在口头上发出“保卫以色列”的口号,还将向以色列提供“萨德”反导系统并部署百名美军。

不过,对于伊朗暂停与美国非直接对话的后果,不应看得过于严重,这在很大程度上仍是伊朗的外交策略。

对美国支持以色列的做法,伊朗需要展示强硬,但并不会彻底关闭与美国之间的沟通渠道。本质上,避免以色列对伊朗进行过于严重的打击,防止冲突升级并将美国牵涉其中,仍是美国与伊朗的共同诉求。

以方为何迟迟未动手?

记者:101日,为回应以色列此前一系列袭击暗杀,伊朗向以色列发射大量弹道导弹。以方此前称将以致命、精准、令人惊讶的方式对伊朗发动报复打击。以色列为何迟迟不动手?

刘中民:以色列之所以半个月仍未动手,最重要的原因是打击目标难以拿捏和把握。

伊朗的核设施若遭到袭击,不仅是对伊朗安全的打击,也将造成核扩散风险。石油设施则关系到伊朗的外汇及整个国际石油市场的稳定。

因此伊朗多次重申,核设施和石油设施是其“底线”。若以色列打击这些目标,将不可避免地导致冲突下一阶段发生质的变化。美国也在向以色列施压,要求其不要打击伊朗战略性目标。美国、伊朗、以色列之间仍在就此进行复杂博弈。

目前来看,压力之下,以色列可能会将打击降级,选择伊朗军事设施作为打击目标的可能性较大。以色列将紧张期拉长,也是希望在此过程中寻求一个台阶下和谋得体面的机会。

仍不排除以色列会将悬念留到美国大选之后。如果以色列对美国大选制造的麻烦过大,届时无论是民主党还是共和党政府上台,都将有损以色列与美国新政府的关系。

美提供“萨德”为哪般?

记者:美国为何要向以色列提供“萨德”?是否意味着其政策转变?

刘中民:美国的做法仍是这一年多来一贯政策的延续,只不过针对具体问题,在军事手段和军事工具上进行动态调整。

新一轮巴以冲突以来,一旦冲突有所升级或外溢,美国都会采取实质性措施,包括向地区增兵,增派航母,对胡塞武装、真主党进行威慑等。这既是美国对以色列的支持,也是美国通过威慑来遏制和控制冲突升级的不得已选择。

101日伊朗对以色列发动导弹袭击后,有报道称多枚导弹击中以空军基地,摧毁数十架F-35战机。如果伊朗再加大袭击导弹数量,以色列铁穹等防空系统将面临更大威胁。在这一背景下,部署萨德不仅是对以色列的安全保障和支持,也是美国劝以色列降级对伊朗打击的资本

冲突仍有降温可能吗?

记者:连日来,联合国驻黎巴嫩临时部队多次遭以军袭击,多名维和人员受伤。以色列为何盯上联黎部队?

刘中民:从某种程度上来说,以色列正在执行“战争边缘”政策,施压联黎部队撤退,为以色列在黎巴嫩南部建立安全缓冲区创造条件。

以色列未来很可能谋求在加沙北部、黎巴嫩南部建立缓冲区,隔离哈马斯和真主党对以色列的安全威胁,联黎部队届时势必成为障碍。

记者:如何看待当前的中东局势?

刘中民:目前局势正处关键节点。和10月初的剑拔弩张相比,尽管以色列与伊朗仍可能走向大规模冲突,但斡旋、控制冲突的可能性也已出现。

不仅伊朗、美国有为冲突降温的诉求,以色列也在七线作战(加沙、约旦河西岸、也门、黎巴嫩、叙利亚、伊拉克和伊朗)中应接不暇。目前以色列军事重点已转移至黎巴嫩,在加沙地带的冲突已转向零星作战,对胡塞武装方面的空中打击任务则多由美英完成。

值得关注的是,近期中东外交活动密集。特别是在新一轮巴以冲突爆发以来相对冷淡、超脱的海湾地区,外交热度正在上升。中国也在为冲突降温发挥作用。比如1014日,中共中央政治局委员、外交部长王毅分别同以色列外长卡茨和伊朗外长阿拉格齐通电话。

无论是沙特、埃及、约旦、阿曼等地区国家,还是中国、俄罗斯、美国等域外大国,都不愿看到冲突进一步扩大,这些因素将有利于冲突降级。

来源:解放日报

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)