《巴勒斯坦解放组织的转型与中东和平进程》
发布时间: 2024-10-22 浏览次数: 34

(2024年10月20日 技术生成)

出版信息

书名:巴勒斯坦解放组织的转型与中东和平进程

作者:舒梦

出版社:丝绸之路出版社

出版日期:2024年9

字数:200千字

ISBN9789910947995

内容简介

本书主要关注巴勒斯坦解放组织的发展与转型,以及转型后的地区局势发展。研究发现,在意识形态层面,巴勒斯坦解放组织原有的阿拉伯民族主义导向逐渐被巴勒斯坦民族主义导向所取代,整体目标趋于保守,手段趋于温和。在组织结构层面,巴勒斯坦解放组织的目标体系、部门体系和权力体系都发生了重大变动。在对外政策层面,巴勒斯坦解放组织逐渐开放,对以色列、美国和国际组织的态度发生了变化,体现了一种组织转型中的“外适应”。在对内政策层面,巴解组织扩大代表性、拉拢异见分子、关注社会新生议题,出现了对巴勒斯坦内部分歧和多元结构的组织“内适应”。因此,本书认为巴勒斯坦解放组织在思想、组织、内外政策等方面经历了深刻的转型,且转型具有全面性、特殊性和艰巨性的特点。然而,转型的进程尚未完成,巴勒斯坦解放组织仍然处于转型的过程中,并面临着诸多复杂因素的制约。在此基础上,本书还分析了巴勒斯坦解放组织转型后中东和平进程的发展和未来。在复杂因素的影响下,即使巴勒斯坦解放组织成功转型,地区局势仍面临多重挑战。

作者简介

舒梦,外交学博士,上海外国语大学中东研究所助理研究员,《亚洲中东与伊斯兰研究》期刊编辑,九三学社上海市委青年委员会委员,上海市妇女学学会理事。主要研究领域为中东政治、中东妇女研究。博士毕业于上海外国语大学外交学专业,曾获中以政府奖学金资助参加以色列特拉维夫大学联合培养博士项目,曾任《环球时报》英文版评论部记者。

第一章 组织转型相关理论及其对巴解组织的适用性分析

第二章 《奥斯陆协议》与巴解组织转型的动力与阻力分析