刘中民教授受聘担任浙外环地中海研究院特聘顾问
发布时间: 2019-12-30 浏览次数: 235

20191228日,浙江外国语学院环地中海研究院成立仪式暨首届环地中海发展西溪国际学术会议在杭州举行。上外中东研究所所长刘中民教授应邀参加了此次会议,并被环地中海研究院聘为特聘顾问。外交部原副部长杨福昌,中联部原副部长于洪君,中国前驻伊朗、阿联酋、荷兰大使华黎明,中国前驻约旦、伊朗、土耳其大使郁红阳,浙江省社科联一级巡视员邵清,浙江省外办(省港澳办)党组成员、副主任陈江风,国家发改委学术委员会秘书长张燕生、中国中东学会会长杨光、商务印书馆总经理于殿利等出席了成立仪式。此外,来自中央党校、中国社科院、清华大学、复旦大学、东北师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学、中国人民公安大学、宁夏大学、上海社科院等20多家智库、高校的相关国别和区域研究带头人,以及来自土耳其、英国、法国、伊朗等国的官员、学者和多位知名企业高管出席了此次研讨会。

在成立仪式上,浙江外国语学院聘请于洪君、于殿利、王健、白一、白钢、冯玉军、华黎明、刘中民、刘斌、李绍先、李晓东、杨光、杨福昌、汪晖、张燕生、郁红阳、郭长刚、陶景洲、黄平(按姓氏笔画排列)19位学者为研究院特聘顾问。聘请王泰、王新刚、车效梅、田士臣、冯璐璐、西万·赛义德、任孟山、孙德刚、李秉忠、吴成、何志龙、张金平、金良祥、赵磊、唐志超、梅建明、韩志斌、薛庆国、冀开运、魏敏(按姓氏笔画排列)20位学者为高级研究员。聘请王琼、王霏、刘宁洁、李响、杨卫东、张睿亮、家乐(按姓氏笔画排列)7位学者为研究员。

副校长张环宙教授在主持时强调,学校将集聚学科专业优势和资源,努力建设好环地中海研究院,发挥智库作用,竭尽所能为浙江省争当“一带一路”建设排头兵贡献浙外智慧和浙外力量。

环地中海研究院由浙外引入的首位国家级人才——“西溪学者”(杰出人才)、著名国家问题专家马晓霖教授领衔,旨在打造一个融国别区域研究与资政服务于一体的智库,将服务浙江发展和“一带一路”实施,培养应用型人才,填补了中国环地中海区域研究的空白。

当天下午,与会嘉宾围绕“地中海格局与大国外交”和“环地中海文明与东西交流”两大主题进行了两场信息量极大的主论坛讨论,随后,又进行了6场专题分论坛研讨,聚焦环地中海发展与中国企业走出去’”“共建一带一路与投资安全”“浙江枢纽建设与海洋经济及海上安全”“旅游经济与软环境建设”“历史文化遗产保护与开发”“‘一带一路机遇与青年角色等话题。刘中民教授在分论坛三——“浙江枢纽建设与海洋经济及海上安全”作了题目为“世界海洋形势的发展及其对浙江的启示”的会议发言。