范鸿达教授就以色列政治和巴以问题接受《新闻晨报》专访
发布时间: 2020-04-29 浏览次数: 265

2020429日,上外中东研究所范鸿达教授就以色列政治和巴以问题接受《新闻晨报》专访(见《新闻晨报》2020429日第11),全文如下:

疫情帮了以色列和内塔尼亚胡?

迫于疫情的压力,此前连续三次大选都未能成功组阁的以色列政坛终于打破僵局。420日,利库德集团领导人内塔尼亚胡与蓝白党党魁甘茨同意搁置分歧,共建紧急联合政府。按照双方达成的协议,将由内塔尼亚胡继续担任总理至明年10月,期间由甘茨任国防部长,而后换甘茨当总理,内塔尼亚胡则改当副总理。

疫情之下,以色列政局和巴以问题走向正在发生何种改变?

《顾问》本期访谈嘉宾:

上海外国语大学志远卓越学者、中东研究所教授  范鸿达

内塔尼亚胡逃过一劫?

顾问:在以色列国内,真正反对内塔尼亚胡的人大概有多少?他们主要反对的是他当政时间太长还是他涉嫌的腐败行为?

范鸿达:作为以色列历史上任职时间最长的总理,内塔尼亚胡在该国的政治影响力毋庸置疑。但是在以色列最近的三次大选中,利库德集团均在120个席位的议会中只获得30几个席位,与蓝白党相当,说明内塔尼亚胡在国内的政治地位已经不再稳固。最近几年以色列国家的持续性发展遇到一些问题,加上内塔尼亚胡及其家人面临的包括腐败在内的多项指控,二者叠加使得内塔尼亚胡遭遇越来越多以色列人的抵制。

顾问:据说在组阁谈判中,甘茨在司法系统的任命问题上做了很大的妥协,他把最高法院大法官的人事提名大部分都交给了内塔尼亚胡。是否意味着后者将逃过牢狱之灾,明年卸任后有望全身而退?

范鸿达:内塔尼亚胡知道,目前以色列有很多政治势力和国民希望看到他锒铛入狱,这也是去年两次大选以色列均未能成功组阁的重要原因。目前以色列国内反内塔尼亚胡的力量显而易见,面临多项指控的内塔尼亚胡最担心的就是司法系统的人事安排,如果这个问题解决不好,他在即将到来的审判中就更加难以左右自己的命运。现在看来,524日的审判不会对内塔尼亚胡造成实质性伤害。而如果18个月后内塔尼亚胡如约卸任总理,之后能否全身而退在很大程度上取决于他在任时期的政治谋划。

疫情促使两大政党团结?

顾问:蓝白党创立的一大初衷就是要把内塔尼亚胡赶下台,这是该党和利库德集团不可调和的矛盾。但是如今,迫于疫情压力,双方决定求同存异,并肩作战。这场疫情将在多大程度上改变以色列政治?

范鸿达:这场疫情对以色列的影响不可小觑。以色列是一个人口只有900万的小国,但迄今已经超过15000人确诊和200人死亡,极端正统派犹太人常常反对国家抗击疫情的举措,使得其所在社区成为疫情重灾区,疫情让以色列的这部分势力变得更加不受欢迎。而且历经一年之内的三次大选,选民们也已经表现出对政治的厌恶情绪。利库德集团和蓝白党不会看不到这些。

顾问:明年10月,甘茨能否顺利接过总理职位?以内塔尼亚胡的政治手腕和资源,会不会食言?

范鸿达:这个还真不好说。以色列是个小国家,中东特别是西亚地区又是个突发状况频出的地方,地区形势的发展往往会对以色列政治产生重大影响。内塔尼亚胡是个政坛老手,也是玩弄政治危机的高手,不能排除地区突发状况的出现会影响到以色列内部政治的发展。

吞并约旦河西岸成事实?

顾问:内塔尼亚胡急于吞并约旦河西岸以色列实际掌控的土地,他所依据的是年初与特朗普政府共同发布的中东和平计划,该计划在国际上完全站不住脚。欧盟声称将密切关注局势及其更广泛的影响,并将采取相应行动。从阿拉伯国家到欧盟到联合国,有没有可能设置实质性的障碍?

范鸿达:如今的巴勒斯坦问题已经不再是以前的巴勒斯坦问题了,在巴以问题上,巴勒斯坦方面的处境无与伦比的艰难,面对以色列推出的任何不利于巴勒斯坦的举措,巴勒斯坦方面几乎无力做出实质性的反击,也不能高估哈马斯对抗以色列的能力。虽然国际社会对特朗普版的中东和平计划一片反对,但是过去这些年已经见证了包括阿拉伯国家在内的国际社会在巴勒斯坦问题上的无力和漠视。国际社会口头的反对甚至是谴责对以色列的行动没有任何约束力,如果内塔尼亚胡接下来真的吞并约旦河西岸的部分地区,我对巴勒斯坦方面的境况持悲观立场。

顾问:假如以色列将约旦河西岸1/3的土地占为己有的举动木已成舟,是否就成既定事实?将来也很难再有改变?

范鸿达:目前巴以问题的核心现实是,以色列和巴勒斯坦早已是一对实力和能力严重不对称的对头。巴勒斯坦自身无力阻止以色列的行动,四分五裂且自顾不暇的阿拉伯诸国也无心亦无力应对。目前看来,有能力且有意愿直接出手阻止以色列采取这个行动的世界大国也不多。如果说以色列吞并约旦河西岸的部分土地还存在一些变数,这个变数可能包括土耳其和伊朗的态度。一旦成为既成事实,按照以色列的政策习惯,再改变就更加不易了。

来源:新闻晨报