唐见端:“拆除以色列‘隔离墙’不容易”,《文汇报》
发布时间: 2015-03-04 浏览次数: 96

201434日,上海外国语大学中东研究所智库理事会理事唐见端在《文汇报》发表评论文章《拆除以色列“隔离墙”不容易》(见《文汇报》201434日第7),全文如下:

拆除以色列“隔离墙”不容易

应美国国会众议院议长、共和党人博纳的邀请,以色列总理内塔尼亚胡于当地时间3日在美国国会就伊核问题发表演讲。在内塔尼亚胡启程赴美前数小时,美国国务卿克里突然改口,表示欢迎内氏国会演讲。

此前,因这次由国会共和党人安排的演讲与总统奥巴马的意愿唱反调,白宫从总统、国务卿以及安全事务助理轮番对内氏进行抨击。奥巴马称,此举可能使美以关系降格到共和党与内氏所属利库德集团之间的关系,克里批评内氏不明内情而妄加评论,赖斯更是认定此行将给两国关系基础带来“破坏性”后果。对于这样一个被其认定搞小圈子、信口开河、破坏美以关系基础的人,白宫却突然表示欢迎,不能不让人想起叙利亚“化武红线”式的虎头蛇尾。而与巴沙尔相比,内氏更让奥巴马没辙,因为他在美国政坛拥有强势盟友。

邀请他访美的众议院共和党领袖博纳自不待言,而让奥巴马极为担心的今年1月参院追加制裁伊朗的提案,其16名发起人中就有参议员梅南德兹等7名民主党人,梅南德兹是参院外交委员会重要成员,在民主党中威信颇高。该提案的主要内容为,如果到今年7月谈判没有结果,将对伊朗追加制裁。奥巴马之所以担心,是因为在谈判期间突然冒出旨在施压伊朗的新制裁动议,将刺激伊朗强硬派,使伊朗立场趋于强硬,甚至退出谈判。故提案刚一提出,奥巴马就表示,如果通过将行使总统否决权。但梅南德兹等人随机应变,由原本尽快交付表决改为324日表决。这样的改变是为了争取到67票,因为提案若在参院100席中获得这个票数,总统就无权否决。在强大的以色列院外游说集团的努力下,提案现已获得65票的承诺。

对奥巴马来说,如果提案通过后被他否决,那么提案人必有对策跟进。如针对奥巴马要求伊朗十年不从事核研发,梅南德兹就说这个时段应该定为二十年,他在大批亲以人士起立欢呼声中发誓:“只要我还剩下一盎司战斗力,就决不让伊朗拥有核武”。如果提案以67票通过,那就意味奥巴马伊核政策彻底失败,因为伊朗不可能在制裁威胁下与美国缔结城下之盟。

被认为“对美以关系最具影响力的”的美国以色列公共事务委员会近日表示,如果要与美国达成协议,伊朗必须做到以下六点。1、拆除所有离心机;2、拆除所有重水反应堆;3、允许核查人员对任何地点实施临时检查;4、彻底交代此前所有与军事目的有关的核计划;5、同意视协议落实效果逐步取消对其制裁;6、协议有效期将至少保持20年。诚如赖斯断言,要让伊朗彻底放弃核计划“不可企及”。因此,对于这6个类似最后通牒的条件,伊朗很可能一条都不会答应。倘若这样就正对内氏胃口,因为如此一来伊核谈判就会无果而终,满足了他“没有协议要比有一个坏协议更好”的意愿。

谋求核武器并非伊朗的战略选择;以色列的生存没人能够威胁;奥巴马为留下政治遗产希望与伊朗达成协议。这三点世人都很清楚,包括在美国国会大谈伊朗核威胁的以色列总理。

但有了“伊朗将用核武器威胁生存”这道隔离墙,以色列就可以把最应正视、却最不愿正视的巴以问题挡在墙外。奥巴马想与伊朗达成核谈判协议,等于要拆除这堵墙,这谈何容易!

来源:文汇