中东研究所举行“2017~2018学年师生见面会”
发布时间: 2017-12-25 浏览次数: 299

20171222日上午,上外中东所“20172018学年师生见面会”在704会议室举行。见面会共分三个议程:所情简介和学生自我介绍、导师代表分享治学经验以及师生互动交流。见面会由孙德刚副所长主持,刘中民所长作会议总结,师生共40余人出席。

孙德刚副所长对2017级新生及所有到会的师生表示热烈欢迎,简要介绍了上外中东研究所的历史沿革和发展现状。与会新生在轻松愉快的氛围中分别介绍自己的研究方向和研究兴趣,并表达了参加这次见面会的激动和期待心情,对中东研究所拥有丰富的学术资源和优秀导师团队而感到自豪。大家一致认为,上外中东研究所作为教育部人文社会科学重点研究基地和上海高校智库,拥有深厚的学术积淀和广阔的发展前景。

在专家分享治学经验环节,博士生导师丁俊教授首先提出了“四个中国”的观点,即“中国语文”、“中国文化”、“中国政策”和“中国立场”。他认为,学术研究要提升语文质量和写作能力,在此基础上了解中国文化的精髓与价值,充分体会中国文化博大精深的内涵,将语文与文化相结合,相辅相成。同时,政治学研究离不开国家政策,要把握、了解并熟知中国的政策、理念、方略和价值观。最后,要以确定中国立场为基本,以中国视野开展研究。丁俊教授还提出在研究学习中要秉持“四个精神”——“认真”、“勤奋”、“耐心”、“创新”。要坚持认真严谨、勤奋持久的态度,善于思考前沿新问题,发人所之未发,在保证“四个中国”和贯彻“四个精神”的基础上做好学问。

博士生导师汪波教授以个人学术经验为例,指出在学习最初需要明确政治学学科内涵和个人学术定位,同时做好三方面的学术研究准备——“国际关系史”、“政治学理论”以及“现实与现状”。中东作为人类历史的起源和伊斯兰教的发源地,了解中东历史、民族、宗教和文化才能从根源上理解中东问题。在中东历史和理论框架的学习过程中,阅读大量原著书籍是必不可少的一环,只有在积累一定阅读的基础上才能够正确认识西方理论内涵,帮助思考问题。要在建立历史和理论背景的前提下关注现实问题,以全局思维思考问题,才能得出对时事现状的正确甚至超前的分析判断。汪波教授表示,学生肩负着中东研究的未来,要立足中东,将历史和现实相结合,才能成为真正的学者。

博士生导师朱威烈教授表达了他在看到不断壮大的学生队伍后的喜悦之情,期望在新时代上外中东研究所的学生教育能够跨上新台阶。朱教授回顾了30多年中东研究所的建设和发展历程,指出政治学是中东问题研究的主要支撑,强调认真读书、学会思考、练习写作的必要性,在了解政治学基本概念和大量阅读的基础上,做到“讲清楚”和“写清楚”。朱威烈教授在经验分享中还谈到,中国的中东研究日益发达,在进入十九大提出的新时代中需要响应国家号召,立足中国、放眼国际,期待学生能和中东研究所一起成长。

博士生导师刘胜湘教授表示了对新生的欢迎,他叮嘱大家要珍惜机会,并用“静、思、勤、写”四个字强调了学术研究的要义。他进一步阐述道,在学术中要以静心读书为前提,学会从书籍、历史、现实中归纳总结。国际政治学的综合性学科性质需要多种知识的支撑,要利用身边资源不断充实自己,只有在提高语文质量的基础上多写多练,才能有所收获。

博士生导师孙德刚研究员强调学生要给自己“高定位”,带着责任心、秉持坚定的信念和学术抱负投入学习。孙德刚指出,要处理好“动与静”、“中与外”、“道与术”三组关系的平衡。“动与静”,就是既要关注新时代中东的重大现实问题,又要有“坐冷板凳”的精神,阅读基础理论、中东历史和经典文献,要站在巨人的肩膀上;“中与外”,就是既要立足中国主体、体现中国关怀,又要胸怀世界、深入研究对象国开展田野调查,做到理论与实践相结合;“道与术”,就是做到善于观察,勤于思考,透过中东纷繁复杂的现象总结出其背后的根源与本质,追求学术真理。

在师生互动环节,导师们与学生就学术问题和研究方法进行了深入交流。与会同学踊跃提问,导师们分别就如何解决勤写作和多阅读之间的矛盾,留学生如何提高外语表达能力,怎样平衡外国语言学习和专业学习等问题展开热烈互动。朱威烈教授指出,要在确定论文题目的基础上进行写作练习,有方向地进行材料收集,只有带着疑问阅读,才能有所收获。孙德刚研究员强调身处外国语大学从事中东研究的学生要提升外语和国际化水平,关注学术前沿。汪波教授以个人留学经验为例,建议留学时要在熟读教科书的基础上练习写作,最终达到锻炼外语、提高文章写作水平的目的。刘中民教授勉励学生积极利用上外中东研究所的学术资源,从中国已有的丰富中东研究资源出发,有计划地学习对象国语言。刘中民教授建议学生把握好学习与生活、专业知识积累与其他知识汲取的平衡,做好时间调节。

刘中民教授在总结发言中再次表达了对新生来到上外中东研究所的热烈欢迎,勉励学生打破学科壁垒,发挥主动性,充分利用中东研究所的国际交流平台和学术资源,做到多情怀、多读书、多掌握研究方法、多提问思考、多国际化意识和多做调研。强调要诚意正心、格物致知、感恩父母,才能心怀家国,并举例分析了如何掌握读书方法,从而有选择有效率地读书,同时要摆脱对二手和三手资料的依赖,努力寻找最原始的资料。在学习掌握研究方法方面,刘中民教授勉励新同学要锻炼逻辑思维,同样要阅读相关书籍以夯实学术规范,做到多提问、多思考、多写作。研究问题多来源于现实,须加强国际化意识,拓展学术圈,多做调研,有意识地扩大交流范围。

见面会最后,刘中民所长就中东研究所研究生培养的可行性发展方案提出了建议,如成立研究生学术组织、设立全国性中东研究生论坛以及举办专题研讨会等,以加强师生联系,助推学生的学术成长。

此次师生见面会在热烈的掌声中结束。