项目成果:“中东国家民用核能开发与国际合作探析”,《中东研究》
发布时间: 2024-08-12 浏览次数: 10

【来 源】《中东研究》2023年第2期

【摘 要】中东国家发展民用核能具有地缘经济与地缘政治的双重目的。在新能源革命与大国战略竞争的驱动下,中东国家寻求能源结构的多元化,满足国内日益增长的电力需求,促进海水淡化,加强核能科学研究,跻身世界“核俱乐部”,打破中东地区核垄断,提升政治大国地位。俄罗斯、美国、韩国、法国、日本等国积极促进民用核能项目出口,推动与中东国家的民用核能合作,竞争中东市场份额,同时形成议题联系,配合与中东国家的全方位合作。民用核能合作丰富了域外国家与中东战略合作的内涵,促进中东国家民用核能开发的技术进步与产业发展,助力中东国家从石油经济到后石油经济的转型,实现“碳中和”目标,但核能项目的实施仍面临诸多挑战。

【关键词】中东地区;民用核能;新能源;国际合作

上海外国语大学中东研究所2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目阶段性成果